Аспирантура
Докторантура
Кандидатская диссертация
Докторская диссертация
Атестационный вестник
Специальности
Научные журналы из списка ДАК (ВАК)
Нормативно-правовая база
Каталог: диссертации Украины
Каталог: диссертации России
Авторефераты диссертаций
Защита диссертации
Новости министерства образования
Аспирант и докторант: заметки


Анна Сергеевна - ведущий специалист.
Помощь в написании диссертаций, публикации статей, участии в конференциях.
Тел.: 044-578-28-28, 067-871-71-00
Почта: diss(собачка)diss-union.com
Магістерська дисертація з техніки і технології

Магистерская диссертация по технике и технологии


ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРИСУЖДЕНИЯ СТЕПЕНИ МАГИСТРА ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ

1. Общие принципы Аспирантура
1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок присуждения степени магистра техники и технологии по направлению Агроинженерия.
1.2. Степень магистра техники и технологии (далее - магистра) присуждается Государственной аттестационной комиссией на основании публичной защиты диссертации соискателем.
1.3. К защите диссертации на соискание степени магистра (далее - магистерской диссертации) допускаются выпускники магистратуры. диссертация по психологии
1.4. Научным руководителем магистерской диссертации должен быть доктор или кандидат наук. В отдельных случаях научным руководителем может быть магистр техники и технологии, работающий над кандидатской диссертацией, тема которой близка теме предполагаемой магистерской диссертации.
1.5. Тема и научный руководитель магистерской диссертации утверждаются советом факультета по рекомендации выпускающей кафедры.
1.6. Магистру техники и технологии выдается диплом установленного образца. психологические диссертации
2. Государственная аттестационная комиссия
2.1. Государственная аттестационная комиссия по защите магистерских диссертаций (ГАКМ) формируется из числа наиболее авторитетных ученых, которые призваны обеспечивать высокий уровень требований и квалифицированную оценку качества диссертационных работ.
2.2. ГАКМ может принимать к защите магистерские диссертации, профиль которых соответствует одной или группе магистерских программ, по которым ЧГ АУ осуществляет подготовку магистров. диссертация по педагогике
2.3. В состав ГАКМ входят председатель, заместитель председателя, ученый секретарь и члены комиссии. Председатель ГАКМ назначается приказом начальника Департамента кадровой политики и образования Минсельхозпрода России из числа видных ученых по профилю принимаемых к защите магистерских диссертаций. Председатель ГАКМ должен, как правило, иметь степень доктора наук и звание профессора. Председатель ГАКМ не может быть сотрудником учреждения, в котором защищается магистерская диссертация.
2.4. В состав ГАКМ включаются доктора и кандидаты наук - специалисты по профилю Г АКМ.
В состав ГАКМ могут включаться ученые по смежным специальностям, по которым Г АКМ не имеет права принимать диссертации к защите, а также, в виде исключения, крупные специалисты - практики, работающие в сельскохозяйственном производстве. Аспирантура
Число членов ГАКМ, являющихся специалистами по ее профилю, должно составлять не менее 2/3 от общего числа ее членов, причем каждая магистерская программа должна быть представлена по крайней мере од-ним специалистом.
2.5. Специалисты в состав ГАКМ включаются с их согласия по рекомендации деканов факультетов и заведующих выпускающими кафедрами.
Состав Г АКМ утверждается приказом ректора университета. В приказе ректора устанавливаются: диссертация по психологии
-профиль ГАКМ, т.е. одна или группа магистерских программ, по которым осуществляется прием диссертаций к защите;
-персональный состав ГАКМ (кроме председателя, который назначается в соответствии с п.2.3.);
-срок полномочий Г АКМ. психологические диссертации
3. Представление магистерских диссертаций на защиту
3.1. Диссертация должна быть оформлена в соответствии с Требованиями к диссертации на соискание степени магистра техники и технологии.
3.2. Основные результаты диссертации должны быть, как правило, опубликованы в виде хотя бы одной печатной работы диссертация по педагогике
3.3. Вместе с диссертацией представляется письменный отзыв научного руководителя, содержащий резюме диссертации, оценку квалификации и творческого потенциала диссертанта, а также характеристику его деловых качеств. Если научный руководитель считает целесообразным поступление автора диссертации в аспирантуру, то соответствующая рекомендация также отражается в отзыве.
3.4. Выпускающая кафедра (т.е. кафедра, на которой выполнялась диссертация или к которой был прикреплен соискатель) при наличии отзыва научного руководителя проводит предварительную экспертизу диссертации и дает по ней заключение, в котором на основании Требований к диссертации на соискание степени магистра техники и технологии де-лается четко сформулированный и обоснованный вывод о возможности (или невозможности) представления диссертации к защите.
3.5. Выпускающая кафедра утверждает официального оппонента из числа компетентных в данной отрасли ученых. Аспирантура
Официальный оппонент должен иметь ученую степень кандидата или доктора наук.
Официальными оппонентами не могут быть председатель, заместитель председателя и ученый секретарь ГАКМ, в которой рассматривается диссертация, а также соавторы соискателя по опубликованным работам по теме диссертации и сотрудники выпускающей кафедры.
Утверждение официального оппонента производится при его согласии. диссертация по психологии
3.6. Официальный оппонент на основе изучения диссертации и опубликованных работ по теме диссертации представляет в ГАКМ письменный отзыв.
В отзыве оппонента должны быть отражены актуальность темы, степень обоснованности научных положений, выводов и рекомендаций, сформулированных в диссертации, их достоверность и новизна, умение диссертанта выполнять аналитический обзор литературных источников по теме диссертации, формулировать цель и задачи исследований, составлять программу исследований, выдвигать и формулировать гипотезы, разрабатывать методику научного исследования и обрабатывать опытные данные. Оппонент дает заключение о соответствии работы Требованиям к диссертации на соискание степени магистра техники и технологии и выставляет оценку уровня и качества выполненных исследований (отлично, хорошо, удовлетворительно).
Отзыв заканчивается выводом о возможности присуждения соискателю степени магистра техники и технологии. психологические диссертации
При общем положительном отзыве официальный оппонент может дать диссертанту рекомендацию к поступлению в аспирантуру университета или другого учебного заведения или учреждения.
3.7. Г АКМ принимает диссертацию к защите при наличии:
- подписей соискателя и научного руководителя на титульном листе; диссертация по педагогике
- отзыва научного руководителя;
-заключения выпускающей кафедры, оформленного в виде выписки из протокола заседания кафедры;
- отзыва официального оппонента. Аспирантура
В Г АКМ соискателем сдаются также опубликованные работы по теме диссертации.
3.8. Отрицательное заключение выпускающей кафедры и отрицательный отзыв официального оппонента не являются препятствием для приема диссертации к защите.
4. Защита диссертации диссертация по психологии
4.1. Заседание ГАКМ считается правомочным, если в его работе принимает участие не менее 2/3 его состава.
4.2. Заседание Г АКМ при защите диссертации проводится под руководством председателя или в случае его отсутствия по уважительной при-чине - заместителя председателя Г АКМ.
Председатель ГАКМ не может выполнять обязанности председательствующего на заседании ГАКМ, если рассматривается диссертация соискателя, у которого он является научным руководителем. В этом случае обязанности председательствующего выполняет заместитель председателя ГАКМ. психологические диссертации
При одновременном отсутствии председателя и заместителя председателя заседание Г АКМ не проводится.
При отсутствии ученого секретаря ГАКМ выполнение его обязанностей может быть возложено на одного из членов Г АКМ приказом ректора университета.
4.3. Официальный оппонент обязан присутствовать на защите диссертации. Разрешается проведение защиты диссертации, если официальный оппонент, давший положительный отзыв, отсутствует по уважительной причине. В этом случае ученым секретарем в ходе защиты полностью оглашается отзыв отсутствующего оппонента. диссертация по педагогике
4.4. Заседание Г АКМ открывает председатель объявлением о защите диссертации соискателем. Он же сообщает тему диссертации и называет официального оппонента. Далее слово предоставляется ученому секретарю, который зачитывает заключение выпускающей кафедры.
После оглашения документов, поступивших в ГАКМ, слово предоставляется соискателю.
4.5. Соискатель излагает суть диссертации. Продолжительность доклада не должна превышать 15 минут. Положения доклада иллюстрируются плакатами, чертежами, слайдами, видеофильмами и т.п. Ориентировочное количество плакатов и чертежей должно быть не менее 8 и не более 15. Затем соискателю задаются вопросы в устной или письменной форме. После ответов соискателя слово предоставляется научному руководителю, который оглашает свой отзыв. При отсутствии научного руководителя его отзыв зачитывается ученым секретарем. Аспирантура
4.6. Затем выступает официальный оппонент. После выступления оппонента слово для ответа получает соискатель. В последующей дискуссии имеют право участвовать все присутствующие на защите. По окончании дискуссии соискателю предоставляется заключительное слово.
4.7. Тайное голосование по вопросу о присуждении степени и оценке уровня и качества выполненных исследований и за защиту диссертации проводится после заключительного слова соискателя.
Счетная комиссия в количестве трех человек избирается открытым голосованием простым большинством до начала тайного голосования участвующих в заседании членов ГАКМ. диссертация по психологии
В тайном голосовании принимают участие только члены Г АКМ, присутствующие на заседании. Счетная комиссия выдает им под расписку заготовленные бюллетени.
Член Г АКМ оценивает диссертацию по двум показателям:
- достоин или нет степени магистра (зачеркивается да или нет); психологические диссертации
- оценивает качество защиты (ставит оценку отлично, хорошо, удовлетворительно).
Форма бюллетеня и процедура его заполнения устанавливаются в приложении 1 к настоящему Положению.
Заполненный бюллетень опускается в опечатанную урну. диссертация по педагогике
Если на заседании ГАКМ проводится защита более одной диссертации, то допускается организовать голосование по всем кандидатурам один раз после защиты последнего (на данном заседании Г АКМ) соискателя.
Члены счетной комиссии вскрывают урну, просматривают бюллетени, обрабатывают результаты голосования и составляют по их итогам для каждого соискателя индивидуальный протокол. Форма протокола приведена в приложении 2 к настоящему Положению.
Бюллетени, которые не позволяют выявить мнение принимавшего участие в голосовании члена ГАКМ, считаются недействительными, что отмечается в протоколе счетной комиссии. Аспирантура
4.8. Оформленный протокол счетной комиссии зачитывается на заседании ГАКМ и ставится вопрос об утверждении протокола счетной комиссии.
Решение об утверждении (неутверждении) протокола счетной комиссии принимается открытым голосованием простым большинством голосов членов Г АКМ, участвовавших в тайном голосовании.
В случае не утверждения протокола счетной комиссии рассмотрение диссертации продолжается или переносится на другой день. Счетная ко-миссия заготавливает новые бюллетени, и ГАКМ снова проводит тайное голосование. диссертация по психологии
4.9. Решение ГАКМ по вопросу присуждения степени считается положительным, если за него проголосовало не менее 2/3 членов ГАКМ, участвовавших в заседании.
4.10. В случае принятия положительного решения по вопросу присуждения степени магистра, ГАКМ после утверждения протокола счетной комиссии принимает еще два решения: об оценке за защиту диссертации и о рекомендации диссертанта в аспирантуру.
4.11. При определении оценки за защиту диссертации можно руководствоваться следующим правилом округления средней оценки, указанной в протоколе счетной комиссии. психологические диссертации
Если округление средней оценки, произведенное вышеуказанным способом, не вызывает возражения у членов Г АКМ, итоговая округленная оценка принимается без обсуждения и без голосования. В противном случае после обсуждения данного вопроса решение принимается открытым голосованием простым большинством голосов членов ГАКМ, участвовавших в тайном голосовании.
4.12. Решение о целесообразности рекомендовать диссертанта к поступлению в аспирантуру принимается с учетом мнения научного руководителя и официального оппонента открытым голосованием простым большинством голосов членов ГАКМ, участвовавших в тайном голосовании.
4.13. В случаях, когда при открытом голосовании мнения за и против данного решения разделяются поровну или возникает спорная ситуация, не регламентируемая настоящим Положением, окончательное решение принимает председатель Г АКМ. диссертация по педагогике
4.14. При отрицательном решении ГАКМ по вопросу присуждения магистра экземпляр диссертации направляется в архив университета, где хранится в течение 5 лет.
4.15. Соискатель вправе снять диссертацию с рассмотрения по письменному заявлению, поданному до начала тайного голосования.
4.16. Если ГАКМ установлено, что соискателем использован чужой материал без ссылок на автора и источник, то Г АКМ тайным голосованием простым большинством голосов принимает решение о снятии диссертации с рассмотрения без права ее повторной защиты. В этом случае заявление соискателя о снятии диссертации с рассмотрения не принимается. Аспирантура
4.17. Диссертация, по результатам защиты которой ГАКМ вынесла отрицательное решение, может быть представлена к повторной защите в переработанном виде не ранее чем через шесть месяцев после вынесения отрицательного решения. При повторной защите официальный оппонент может быть заменен, если он дал на отклоненную диссертацию положи-тельный отзыв.
4.18. Если магистерская диссертация по отзыву официального оппонента отвечает требованиям, предъявляемым к кандидатской диссертации, то после защиты магистерской диссертации на этом же заседании ГАКМ принимает тайным голосованием два решения: о присуждении соискателю степени магистра техники и технологии и о рекомендации диссертационному совету по соответствующей специальности принять к защите ту же диссертацию (при надлежащем ее переоформлении) на соискание ученой степени кандидата наук.
диссертация по психологии

Источник:
Положение о порядке присуждения степени магистра техники и технологии. Требования к диссертации на соискание степени магистра техники и технологии. / Ф.Я. Изаков, В.Б. Файн, В.Н. Данилов и др. ; Департамент кадровой политики и образования, Челяб. гос. агроинж. ун-т. - Челябинск : [б. и.], 2001. - 19 с. психологические диссертации

Магистерская диссертация по технике и технологии диссертация по психологии